Blog

当众打文化部长巴掌 郑惠中被通知再赴北检出庭

文化部长郑丽君昨出席关怀演艺人员春节餐会,敬酒时遭67岁的资深女艺人郑惠中掌掴,各界都谴责暴力。郑惠中说她是因为不满去蒋化,事后表示愿为暴力行为道歉,昨晚并前往警局及台北地检署说明事发经过,讯后被依涉嫌妨害公务、伤害及公然侮辱等3罪,谕令限制住居;据悉,郑惠中昨已被告知,今再次赴北检出庭;今天下午3点多,郑惠中已抵达北检庭讯。

据悉,郑丽君虽尚未对郑惠中提告,但郑惠中当众掌掴以文化部长身分出席餐会的郑丽君,恐已涉犯属于非告诉乃论的妨害公务罪,为进一步厘清郑丽君出席演艺人员春节餐会时,究竟是否为公务行程,以及详细还原事发经过,继郑惠中昨天主动到庭说明后,郑惠中也已被检方告知,将于今日以被告身分再次到北检出庭。针对侦查行动及程序,北检表示侦查不公开。

检方昨讯后考量郑惠中并非现行犯,且主动到警局及北检说明,对于动手打部长的犯行也都承认,基于她另出示低收入户证明,以及郑丽君当时的行程是否属于公务行程仍须调查厘清,讯后依非告诉乃论之罪的妨害公务罪,以及属于告诉乃论之罪的公然侮辱及伤害等罪,谕令她限制住居,由于检方已对郑惠中祭出强制处分,该案将列侦字案侦办。

检方除了传讯郑惠中之外,为调查郑惠中是否为临时起意单独犯案,或是有无受特定对象或组织指使?以及郑丽君出席餐会时是否为公务行程等诸多疑点,后续将另传唤相关证人到庭厘清案情。

郑惠中的脱序行为除了引发各界挞伐,昨晚11点多,郑惠中讯后被依妨害公务等罪谕令限制住居之后,中华演艺总工会也将开会讨论,拟除其会员资格。

检警调查,郑丽君昨出席关怀演艺人员春节餐会,当她和资深艺人陈松勇等人寒暄时,竟被出席的郑惠中趁隙甩了一巴掌。郑丽君当下错愕说:怎么可以这样?但仍镇静逐桌敬酒,待了十多分钟才离开,郑惠中则是安然坐到餐会结束。

郑惠中事发后一度表示不后悔,还批评郑丽君推动去蒋化是撕裂台湾人民情感。不过郑惠中昨晚由北市议员应晓薇陪同,前往北市警大安分局、北检说明后,态度大转弯地表示抱歉,打人就是不对,表达不管部长是否原谅,今早九点半都将亲自到文化部,向部长与社会为不应该打人道歉,但她仍坚称去蒋不是台湾人民的共识,不会为此道歉。

餐会主办方华视总经理庄丰嘉则严词谴责,这是对政务官的当面羞辱,或许郑部长可以原谅,但我们身为主办单位不能原谅,坚决报案处理。

上一篇:没有了
下一篇:郑丽君遭打巴掌 吴思瑶:转型正义非推不可

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)