Blog

没料理、没表演 台电年终尾牙 拔萝卜一办20年

台电彰化营业处今天举办年终尾牙,这场尾牙没有澎湃的料理,没有影歌星表演,只有田园拔萝卜的野趣,2000员工及眷属一同参加,没有1人觉得寒酸,不仅造福当地农民,员工还顺便来一趟农村1日游,这个另类尾牙平均一个员工支付不到300元,却带来大大满足,至今已举办20年,台电董事长杨伟甫还首度来参与,他也指示,台电员工的年终聚会,尽可能跟在地农民相结合。

这场拔萝卜尾牙办了20年,董事长杨伟甫、县长王惠美都前来参加,杨伟甫说,这原本是彰化营业处的传统,一方面可以联系同事及家属之间的情谊,另一方面可以让农民获益,台电善尽企业社会责任。

农民契作的品种为白玉萝卜,刚好跟去年高雄市长选战有选将白玉苦瓜、白玉萝卜分不楚,现场前来拔萝卜的员工笑说,韩国瑜应该也来办一场拔白玉萝卜尾牙盛宴。

拔萝卜尾牙是台电彰化营业处580多名员工及眷属联谊方式,20年前只是想帮助收入相对微薄的农民,没想到员工难得来到偏远的乡村享受田园采果之乐,佳评如潮,于是福委会每年固定在过年前举办,经媒体报导,这2年扩大至其它营业区处。

台电彰化营业区处长林锡仪说,这是他们的年终尾牙也是光荣传统,每年固定选在溪州乡三条村举办,久未谋面的同事可以联谊,又能享受田园风光和乐趣,同时照顾农友,这比办桌吃大鱼大肉更有意义。

负责承办活动的台电福委会干部林仲智说,早在3个月前他们就要找到愿意契作的农民,依当时的萝卜价格定契约价,今年受到台风影响,当时萝卜市场价格相当高,他们还是得依时价定契约,3分半契作价格不到为20万元,若换算每名员工付出的成本不到300元,福委会再补贴油钱给前来参加的员工。员工不分年资、阶级、性别,每人领一个环保袋,1袋可装约50台斤,以现今零售价20元计,等于到市场买1袋要1000元,但大家会来采,主要是员工间可以相互联谊、交流、健行。

接受契作的农民黄万祥说,萝卜的市场价格有起有落,但他台电契作多年,他不喷农药,施作时不求量,只求品质好。他很谢谢台电给农民机会,如果国营事业都能带头这样做,相信农民就不用常常面临菜金、菜土的窘境。

相关影音

上一篇:北市立委补选民进党何志伟胜出 仅3成投票率
下一篇:对马查多没兴趣?洋基有新目标

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)